市販のカレールウを使った簡単減塩カレー! レシピ・作り方
![市販のカレールウを使った簡単減塩カレー!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff82f5f3b44516a399a59be986f0cbdbf6f34f05.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
材料をそろえて、それぞれ一口大にカット。
-
2
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、火をつけ具材を炒めていく。
-
3
肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら火を弱め大さじ2のサラダ油を追加。
-
4
薄力粉とカレーパウダーを投入し焦げないように弱火でしばらく炒める。
-
5
粉がなじんできたら分量の水を少量ずつ加えながら混ぜていく。
※鍋の底が焦げつきやすいのでしっかり混ぜてください。 -
6
15分煮込んだらカレールウを投入。
ルウが溶けるまで弱火でしっかり混ぜ、さらに煮込めば完成~!
きっかけ
具材がゴロっと入ったトロけるような…あの懐かし系の「カレーライス」 食べたいけれど塩分制限があるという方のために、手軽にできる減塩カレーを考えました。
おいしくなるコツ
普通なら2皿分のカレールウを5皿分までのばし、サラダ油・カレー粉・薄力粉を追加することでトロみとスパイシーさを補います。 粉類を炒める際、焦げやすいので気を付けてください。
- レシピID:1370013003
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
![0fave0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f8d9ff987cc564ffbda7143dfdd3511d129918b.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハトリーナ2018/11/14 15:12高血圧の治療中なので、減塩レシピ助かります♪
美味しくできました(*^^*)
裏ワザを使えば市販のカレールウでも一皿の塩分1.04gの減塩カレーが作れます!