鯖の竜田揚げ☆ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
旬の鯖を少しいつもとアレンジして唐揚げにしてみました!
にんにくやしょうがの香りで臭みもなく食欲そそるレシピです♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下処理済の2枚おろしの鯖の大きい骨は取り除いておく。
    水でよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を吹いておく
  2. 2 にんにくとしょうがをすりおろし、☆の調味料と合わせておく。
  3. 3 ①の鯖を②の調味料に入れて、よく揉みこむ。
    そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 タレから取り出した鯖は、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  5. 5 フライパンに1cm位の深さのサラダ油とごま油を入れて180度くらいに熱する。
  6. 6 ④の鯖を皮目を下にしてゆっくり入れて片面ずつ揚げる。
    こんがりしたらひっくり返してもう片面揚げる。
  7. 7 揚がったら、よく油を切って完成☆
    おろしポン酢などとよく合います☆

きっかけ

行きつけの居酒屋さんで出てきた鯖の唐揚げがあまりに美味しくて、家で再現してみようと思いました!

おいしくなるコツ

最初によく洗うと臭みがより消えます! 片栗粉は余分な粉を落とすのがカラッと揚がるポイントです(^ω^)

  • レシピID:1370013000
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
さば全般秋のおもてなし料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
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簡単 おもてなし 居酒屋メニュー 和食
料理名
鯖の竜田揚げ
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