ツナとポテトとブラックオリーブのオープンオムレツ レシピ・作り方

ツナとポテトとブラックオリーブのオープンオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ケチャップやマヨネーズ、粒マスタードなどつけてもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    オリーブは輪切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ツナの汁気をかるく切って加え、オリーブとじゃがいもも入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら4に入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5を流し入れる。
    大きく混ぜながら加熱し、全体が半熟になったら蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 卵がほぼ固まり、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  8. 8 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
    粗熱が取れたら放射状に8つに切り分ける。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

直径16cmのフライパンを使っています。

  • レシピID:1370012937
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品ツナ缶じゃがいも
料理名
ツナとポテトとブラックオリーブのオープンオムレツ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る