鶏挽き肉のロールキャベツ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、小麦粉と鶏挽き肉と塩こしょうと一緒によく混ぜ合わせる
- 2 ピタッとラップを密着させて冷蔵庫で休ませる
-
3
その間に、圧力鍋に水2カップを沸かしてキャベツを茹でる
※茹でた後のお湯はそのまま残しておいてください - 4 キャベツがしんなりしたらザルにあけて粗熱をとる
-
5
キャベツの葉を広げて、中央に適量の肉だねを置き
手前からくるっと包んだら両サイドをたたむように包み、あとは前方に転がすように包む - 6 つまようじで先端をしっかり止めておく
- 7 再度圧力鍋の火をつけて煮立たせる
- 8 トマト缶、コンソメキューブ、砂糖を入れてロールキャベツを入れて低圧に設定して強火で加熱する
- 9 蒸気口から蒸気が出てきたら、弱火にして7分加熱する
-
10
火を止めて、15分ほど置いて完成☆
お好みでパセリやバジルを添えてどうぞ!
きっかけ
キャベツと鶏挽き肉がたくさん余っていたので、鶏バージョンで作ってみました☆
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、普通の鍋で20~30分じっくり煮込んでください(^ー^)
- レシピID:1370012830
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- 鶏挽き肉のロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2018/12/22 16:09美味しかったです!
シンプルな味付けですがさっぱり頂けて美味しいです!