ゴーヤと豚肉の玉子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルな味付けです。卵をしっかり焼き、香ばしく仕上げるのがおすすめです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
80g
1個
塩(まぶす用)
小さじ1
塩、こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/4
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いて2~3mmの厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩(まぶす用)をまぶして10分置く。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをしっかりめにふる。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  4. 4
    ゴーヤをさっと洗って水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  5. 5
    ゴーヤにだいたい火が通ったら、豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら酒としょうゆで調味し、卵をまわし入れる。
  7. 7
    途中で裏返し、かるく焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、手順1で20~30分位置くとなくなります。 調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

チャンプルーにすることが多いゴーヤを、シンプルに卵と炒めてみました。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他の卵料理
料理名
ゴーヤと豚肉の玉子炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする