茄子のにんにく肉味噌炒め レシピ・作り方

茄子のにんにく肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
にんにくを効かせたたっぷりの肉味噌で炒めました。ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • あいびき肉 120g
  • にんにく 1かけ
  • ●水 50cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●酒、しょうゆ 各小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、1.5cm位の厚さに斜め切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
    (味噌がしっかり溶けていなくても大丈夫です。)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
    焼き色がつき、だいたい火が通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンに、にんにくとあいびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  6. 6 火が通ったら3を入れてよく混ぜる。
  7. 7 ふつふつとしたら、茄子を入れて炒め合わせる。
    茄子に肉味噌がなじんだらできあがり。

きっかけ

茄子でご飯に合うおかずを考えました。

  • レシピID:1370012720
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉なすの味噌炒め
料理名
茄子のにんにく肉味噌炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る