材料(2人分)
- 蓮根
- 150gくらい
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 4cmくらい
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉(まぶす用)
- 大さじ2
- 〇小麦粉、冷水
- 各カップ1/4~
- ポン酢
- 大さじ4~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 蓮根は皮をむいて4~5mmの厚さに切り、酢水に10分位さらす。
※偶数枚になるように切って下さい。
-
- 3
- 大根はすり下ろし、かるく水気をしぼって器に入れ、ポン酢を注ぐ。
-
- 4
- 蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉(まぶす用)を入れて全体にまぶす。
-
- 5
-
- 蓮根の半量をバットに並べ、1をのせる。
残りの蓮根を上にのせ、上から少し押さえる。
-
- 6
- ボウルに〇を入れて、少し粉っぽさが残る程度に菜箸で混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
-
- 8
- 衣が固まってきたら裏返し、5分位揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
-
- 9
- 半分に切ってお皿に盛り付け、3を添える。
きっかけ
サクサクの蓮根はさみ揚げを大好きなおろしポン酢で食べたくて♪
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