おろしポン酢で 蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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メリッコ
鶏ひき肉の肉だねを蓮根で挟んで揚げ、おろしポン酢でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

蓮根
150gくらい
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
大根
4cmくらい
●片栗粉
小さじ2
●酒
小さじ2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●塩、こしょう
少々
小麦粉(まぶす用)
大さじ2
〇小麦粉、冷水
各カップ1/4~
ポン酢
大さじ4~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    蓮根は皮をむいて4~5mmの厚さに切り、酢水に10分位さらす。
    ※偶数枚になるように切って下さい。
  3. 3
    大根はすり下ろし、かるく水気をしぼって器に入れ、ポン酢を注ぐ。
  4. 4
    蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉(まぶす用)を入れて全体にまぶす。
  5. 5
    蓮根の半量をバットに並べ、1をのせる。
    残りの蓮根を上にのせ、上から少し押さえる。
  6. 6
    ボウルに〇を入れて、少し粉っぽさが残る程度に菜箸で混ぜ合わせる。
  7. 7
    揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
  8. 8
    衣が固まってきたら裏返し、5分位揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  9. 9
    半分に切ってお皿に盛り付け、3を添える。

きっかけ

サクサクの蓮根はさみ揚げを大好きなおろしポン酢で食べたくて♪

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物鶏ひき肉
料理名
蓮根のはさみ揚げ

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