おろしポン酢で 蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
-
2
蓮根は皮をむいて4~5mmの厚さに切り、酢水に10分位さらす。
※偶数枚になるように切って下さい。 - 3 大根はすり下ろし、かるく水気をしぼって器に入れ、ポン酢を注ぐ。
- 4 蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉(まぶす用)を入れて全体にまぶす。
-
5
蓮根の半量をバットに並べ、1をのせる。
残りの蓮根を上にのせ、上から少し押さえる。 - 6 ボウルに〇を入れて、少し粉っぽさが残る程度に菜箸で混ぜ合わせる。
- 7 揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
- 8 衣が固まってきたら裏返し、5分位揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
- 9 半分に切ってお皿に盛り付け、3を添える。
関連情報
- 料理名
- 蓮根のはさみ揚げ
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