おろしポン酢で 蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

おろしポン酢で 蓮根のはさみ揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏ひき肉の肉だねを蓮根で挟んで揚げ、おろしポン酢でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 蓮根は皮をむいて4~5mmの厚さに切り、酢水に10分位さらす。
    ※偶数枚になるように切って下さい。
  3. 3 大根はすり下ろし、かるく水気をしぼって器に入れ、ポン酢を注ぐ。
  4. 4 蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉(まぶす用)を入れて全体にまぶす。
  5. 5 蓮根の半量をバットに並べ、1をのせる。
    残りの蓮根を上にのせ、上から少し押さえる。
  6. 6 ボウルに〇を入れて、少し粉っぽさが残る程度に菜箸で混ぜ合わせる。
  7. 7 揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
  8. 8 衣が固まってきたら裏返し、5分位揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  9. 9 半分に切ってお皿に盛り付け、3を添える。

きっかけ

サクサクの蓮根はさみ揚げを大好きなおろしポン酢で食べたくて♪

  • レシピID:1370012509
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物鶏ひき肉
料理名
蓮根のはさみ揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る