生姜香る こってり美味しい厚揚げのひき肉詰め レシピ・作り方

生姜香る こってり美味しい厚揚げのひき肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ひき肉に大豆食品の厚揚げを加えて食べ応えのある少しヘルシーな一品♪
味付け濃い目なのでご飯のすすむ主菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉とみじん切りにしたえのき、玉ねぎ*の材料とタマチャンショップの粉末生姜も加えて混ぜます。
  2. 2 厚揚げはお湯(分量外)を回しかけキッチンペーパーで表面の油分と水分を拭きとります。
    6等分したら切り込みを入れて1の肉だねを詰め表面に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに菜種油を温めたら2を並べ入れ焼き色を付けてから・の材料を加えて煮込みます。
  4. 4 ふたをして弱めの中火で煮込み煮汁が半量くらいになったら(肉に火が通ったら)ふたをとり:の調味料と伏見唐辛子も加えほぼ煮切りごま油を加えて完成♪

きっかけ

少し濃い目の味付けで主菜になる厚揚げおかずを目指して作りました。 美味しくできたのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

片栗粉を多めに付けて焼くことで煮込むうちに少しトロミも付いて味がからみやすくなります。

  • レシピID:1370012147
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
厚揚げえのき豚ひき肉厚揚げの煮物
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