食物繊維たっぷり~生姜香るおからサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり~生姜香るおからサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
食物繊維豊富なおからも生姜の風味とお酢の酸味で暑い時期にもさっぱり美味しく食べられます。

材料(3~人分)

  • 生おから 100g
  • 寿司酢 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • 二つまみ
  • *しらす 大さじ3~
  • *和風だしの素 小さじ1/4
  • *寿司酢 大さじ3
  • *すりごま 大さじ2~
  • *ごま油 小さじ1
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1~

作り方

  1. 1 おからを耐熱皿に広げてラップをふんわりかけてレンジで1分30秒、寿司酢を加えて混ぜたらそのまま冷まします。
  2. 2 きゅうりは細切りして塩をまぜしんなりしたら水分を軽く絞ります。
  3. 3 ボウルに*のしらす、和風だしの素、寿司酢すりごま、」ごま油を加えて混ぜ、タマチャンショップの粉末生姜も加えて混ぜます。
  4. 4 1のおからと3の味をみて器に盛り付けて完成♪
  5. 5 今回使用したタマチャンショップのみらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末(生姜粉末)
    ブランド黄金生姜使用 国産生姜粉末
    |しょうがパウダー

きっかけ

さつぱり美味しいおからサラダをつくりたくてできました、酸味の効いた味付けです。

おいしくなるコツ

おからが熱いうちに寿司酢で下味をつけて食べやすくしています。

  • レシピID:1370011959
  • 公開日:2017/09/08
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カテゴリ
おからその他のサラダ糖質制限・低糖質
料理名
おからサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/06/01 09:28
    食物繊維たっぷり~生姜香るおからサラダ
    しっとりしてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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