アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お弁当にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

こんにゃく(ひとくちこんにゃく)
130g
ゴーヤ
1/4本
小さじ1/2
●砂糖、酒
各小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
白いりごま
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り除いて3~4mmの厚さに切り、ボウルに入れる。
    塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2
    ひとくちこんにゃくはザルにあけて水で洗い、縦半分に切る。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンにゴーヤとこんにゃくを入れて炒める。
  4. 4
    1分位炒めたら●を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めながら炒め、白ごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

使用したこんにゃくは4cm位の楕円の「ひとくちこんにゃく」というものです。 アク抜き不要なのでそのまま使っていますが、必要ならアク抜きしてください。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のこんにゃく
料理名
ゴーヤとこんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする