懐かしい!給食の大きなザンギ レシピ・作り方

懐かしい!給食の大きなザンギ
  • 約1時間
  • 300円前後
ごーさんず!
ごーさんず!
冷めてもザクッとしっかり衣でゴマが香る給食のザンギ

材料(2人分)

  • とりモモ肉 1枚
  • ニンニクすりおろし 大さじ1/2
  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 玉子 一個
  • 片栗粉×小麦粉 片栗粉大3:小麦粉大4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも1枚を4個から6個ぐらいに大きく切り分け、醤油、酒、ニンニク、生姜とボールか袋に入れます。
  2. 2 玉子を溶き、鶏肉と合わせ調味料と一緒に揉みます。
  3. 3 白ゴマ、片栗粉、小麦粉をいれて更に揉み、そのまま冷蔵庫で30分以上(数時間でもOK)寝かせます。
  4. 4 適量の油を180度に熱し、鶏肉を入れて、温度が上がりすぎないよう調整しながら15分揚げたら出来上がり!
    とってもジューシーになります。

きっかけ

唐揚げよりもザクッとしっかりめの衣が懐かしくて。

おいしくなるコツ

拳くらいの大きさが◎。 玉子と粉をお肉と混ぜた状態で漬け込みます。

  • レシピID:1370011868
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る