早うま!枝豆台湾おつまみ 火を使わなくても出来る! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(皮有でも無しでも) 150g前後
- ニンニクみじん 大一片
- 粗挽きこしょう 小さじ1~1半
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 鷹の爪(お好みで) 2本
作り方
-
1
塩ゆでした枝豆又は冷凍の枝豆を用意します。
ニンニクはみじん切りにして鷹の爪は種をだします。 - 2 フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します
- 3 枝豆を入れて、醤油、こしょうをし弱火のまま一分間和えたら出来上がり!
きっかけ
台湾でよく食べるこの味付けの枝豆が食べたくて。 今回は余った枝豆を使うので、火を使うレシピにしましたが、一切火を使わず材料を和えるだけでも更に時短で美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
枝豆に火が通ってるのであまり炒めすぎなくて大丈夫です。 冷めても、冷やしても美味しい。 台湾では火を使わずニンニクも生のまま調味料を直接和えるだけでも食べます!
- レシピID:1370011919
- 公開日:2017/08/23
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台湾は皮付きですが、食べる時に手が汚れるので皮をむきました。
火を使わず直接和えても炒めてもOK!