ししとうそぼろの丼 レシピ・作り方

ししとうそぼろの丼
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ランチにおすすめの簡単どんぶりです。

材料(2人分)

  • ししとう 10本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • あいびき肉 100g
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 温かいご飯 2人分(300g)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ししとうはヘタを取り、包丁の先で一か所切り込みを入れる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとあいびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3 だいたい火が通ったらししとうを入れて一緒に炒める。
  4. 4 ●を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 器にご飯を入れ、4をのせる。

きっかけ

ししとうが安く買えたので休日のランチに作りました。

  • レシピID:1370011688
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉ししとう
料理名
ししとうそぼろの丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る