豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも) 80g
- しめじ 1/2パック
- 小ねぎ 2本
- ●水 50cc
- ●酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- サラダ油、ごま油 適量
作り方
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1
しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらお皿に取り出す。 - 5 フライパンにごま油を入れて熱し、しめじと合い挽き肉を炒める。
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6
火が通ったら3をもう一度混ぜてから入れ、混ぜながら1分位煮る。
小ねぎを入れてさっと混ぜ、4にかける。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
- レシピID:1370011684
- 公開日:2017/06/04
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ピギー2022/09/10 18:42片栗粉なかったのでとろみなしですがおいしくできました。