豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ レシピ・作り方

豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お豆腐をソテーして、和風味のひき肉あんをかけました。お豆腐メインだけど、ご飯によく合うおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱し、しめじと合い挽き肉を炒める。
  6. 6 火が通ったら3をもう一度混ぜてから入れ、混ぜながら1分位煮る。
    小ねぎを入れてさっと混ぜ、4にかける。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

  • レシピID:1370011684
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ合い挽き肉しめじ木綿豆腐
料理名
豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2022/09/10 18:42
    豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ
    片栗粉なかったのでとろみなしですがおいしくできました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る