たっぷりかぼちゃの大きなホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 直径20cm 1枚分
- かぼちゃ(石川県産) 100g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30~50g
- ヨーグルト 50g
- 牛乳 50g
- 塩 一つまみ
- 卵(M,Lどちらでも) 1個
- お好みでシナモン、バニラオイル 適量
- 菜種油 小さじ1~
- 生クリーム、はちみつ等お好みのトッピング 適量
作り方
-
1
今回使用したかぼちゃ
加賀野菜の赤皮かぼちゃです。 - 2 かぼちゃは薄くスライスしてレンジで4~5分加熱してそのまま粗熱がとれるまで蒸らします。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダーを計量して泡だて器で混ぜます。
- 4 フォークでカボチャをつぶしたら砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜ、牛乳、塩、卵もさらに加えて混ぜます。
-
5
3の粉類、シナモンかバニラオイルも加え
さくりと混ぜ生地
の完成。 - 6 フライパン(テフロン加工がおすすめ)に菜種油を温めたら5の生地を流し入れふたをして極弱火で焼きます。
- 7 気泡ができて固まってきたらお皿に滑らせて取り出しフライパンに返して反対の面もじっくり焼いて火を通したら完成
- 8 お皿に取りだして、お好みのクリーム、はちみつをかけて完成♪
きっかけ
かぼちゃたっぷりでもふんわり焼けたので覚え書きをかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは薄くスライスしてからレンジで加熱すれば皮がきにならないのでお子様でも丸ごと美味しく食べられます。 お好みでバターやアイスのトッピングもおすすめ♪
- レシピID:1370011410
- 公開日:2017/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852017/04/13 20:10美味しかったです(^^)
甘さ控えめなのでお好きなトッピングで楽しんでください♪