たっぷりかぼちゃの大きなホットケーキ♪ レシピ・作り方

たっぷりかぼちゃの大きなホットケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりのかぼちゃで作る大きなホットケーキです。
甘さ控えめなのでお好きなトッピングで楽しんでください♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回使用したかぼちゃ
    加賀野菜の赤皮かぼちゃです。
  2. 2 かぼちゃは薄くスライスしてレンジで4~5分加熱してそのまま粗熱がとれるまで蒸らします。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーを計量して泡だて器で混ぜます。
  4. 4 フォークでカボチャをつぶしたら砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜ、牛乳、塩、卵もさらに加えて混ぜます。
  5. 5 3の粉類、シナモンかバニラオイルも加え
    さくりと混ぜ生地
    の完成。
  6. 6 フライパン(テフロン加工がおすすめ)に菜種油を温めたら5の生地を流し入れふたをして極弱火で焼きます。
  7. 7 気泡ができて固まってきたらお皿に滑らせて取り出しフライパンに返して反対の面もじっくり焼いて火を通したら完成
  8. 8 お皿に取りだして、お好みのクリーム、はちみつをかけて完成♪

きっかけ

かぼちゃたっぷりでもふんわり焼けたので覚え書きをかねてレシピにしました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄くスライスしてからレンジで加熱すれば皮がきにならないのでお子様でも丸ごと美味しく食べられます。 お好みでバターやアイスのトッピングもおすすめ♪

  • レシピID:1370011410
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぼちゃホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る