万願寺唐辛子と海苔の簡単佃煮♪ レシピ・作り方

万願寺唐辛子と海苔の簡単佃煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
万願寺唐辛子と葉付唐辛子の佃煮です。
薄味なので万願寺唐辛子のほろ苦さも楽しめる
一品です♪

材料(2~人分)

  • 万願寺唐辛子 4本
  • きごしょう(木胡椒、葉とうがらし) 正味40g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜(粗みじん切り) 小さじ1/2
  • お酒 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は食べやすく輪切り、きごしょう(葉とうがらし)はざく切りにします。
  2. 2 小鍋にごま油と生姜を温め万願寺唐辛子を炒めます。
    お酒を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 ・の調味料ときごしょうを加えて炒めほぼ煮汁がなくなったら白ごまと海苔をちぎり入れて混ぜ完成♪

きっかけ

きごしょうがあったので作ってみました。 薄味でも美味しかったので 覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

きごしょう(葉とうがらし)は葉先の柔らかな部分だけ使って下さい。

  • レシピID:1370010865
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
その他の野菜佃煮海苔
料理名
佃煮
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