たっぷり万願寺唐辛子の簡単みそ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷり万願寺唐辛子の入った
味噌味の麻婆豆腐です。
おかずにぴったり少し濃い目の味噌味♪

材料(3~人分)

長ネギ
1/4本
えのき
50g
豚肉(薄切り)
50g
もやし
1/2袋
万願寺唐辛子
3~4本
・片栗粉
大さじ1と1/2
・水
大さじ2
生姜(千切り)
スライス1枚分
菜種油
小さじ1/2
:水
400cc
:中華だし
小さじ1強
:砂糖
大さじ1/2
:お酒
大さじ2
:豆板醤
小さじ1/4
豆腐(絹ごし)
150g
*醤油
大さじ1
*味噌
大さじ1
*ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギ、えのきは粗みじん切り、豚肉は細かく刻み、もやしも粗く刻み
    万願寺唐辛子は食べやすくきります。
    ・の片栗粉と水を混ぜます。
  2. 2
    鍋に生姜と菜種油と1の野菜豚肉を入れて混ぜてから中火で加熱します。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、:の水と調味料も加えて煮込みます。
    野菜に火が通ったら7mm角くらいに切った豆腐も加えひと煮立ち
  4. 4
    火を止め*の調味料も加え味をととのえたら、1の水溶き片栗粉も加えて混ぜ加熱してトロミを付けたら完成♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をくわえたら1分~沸騰させてトロミを付けて下さい。

きっかけ

家にあるもので簡単美味しく。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜野菜スープマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

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