アスパラの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス 3本
- ≪衣用≫小麦粉、冷水 各カップ1/4
- 揚げ油 適量
- 天つゆや塩など お好みで
作り方
-
1
アスパラは硬い所1cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。
目立つはかまを取り、長さを半分に切る。 - 2 小麦粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作る。
- 3 アスパラを衣にくぐらせ、熱した揚げ油に入れる。
-
4
小さめのスプーンで衣を少し取ってアスパラに垂らし、衣をつける。
途中で裏返し、カラリと揚がったら取り出して油をよくきる。 - 5 お皿に盛り付け、天つゆか塩を添える。
きっかけ
アスパラの天ぷらにはまっています。
おいしくなるコツ
衣が付きにくいので油に入れてから追加で少し衣を垂らしています。
- レシピID:1370010437
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- アスパラの天ぷら
レポートを送る
5 件