さつまいものさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 120g
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●レモン果汁 大さじ1と1/2
- ●塩 小さじ1/4
- ●こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
- 2 ●の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、玉ねぎを水気をきって入れ、混ぜ合わせて少し置く。
-
3
さつまいもは角切りにし、水にくぐらせてかて耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。 - 4 加熱が終わったら取り出し、水がたまっていたら捨て、そのまま冷ます。
- 5 きゅうりは縦半分に切ってから2~3mmの厚さに切る。
-
6
さつまいもが冷めたらきゅうりと一緒に2に加えて和え、器に盛り付ける。
(水が出るので食べる直前に和えて下さい。)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきゅうり洋風・デリ風のサラダ
- 料理名
- さつまいものさっぱりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません