新鮮いわしでレモン香る~酢〆 レシピ・作り方

新鮮いわしでレモン香る~酢〆
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
新鮮で脂ののったイワシにレモンの香りを加えたさっぱり食べやすいお刺身です。
簡単なのでおつまみにもおすすめ♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
  2. 2 小さじ1の塩をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩小さじ1をふり10~20分おきます。
  3. 3 ・の調味料を混ぜてジプロックに入れます。
  4. 4 2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
    半日~
    皮をむいて完成♪

きっかけ

美味しいイワシがあったので爽やかなレモン風味のお刺身を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

漬け込む時、時々返して調味液が染み込むようにしてください。 皮は手で簡単に剥けるのでぜひむいてください、口当たりが良くなります。

  • レシピID:1370010386
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし塩レモンその他の魚料理魚のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る