新鮮イワシの中骨でカルシウムたっぷりふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- いわし(今回は中骨) 12匹~
- 大根の葉 50g
- 縮緬じゃこ 大さじ2
- 和風だしの素 二つまみ~
- 塩 一つまみ
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて水気をふいた中骨を並べます。
600wのレンジで2分加熱、×2回 - 2 粗熱が取れたらキッチンペーパーからはがしてさらに30秒~加熱してカラカラになるまで様子を見ながら加熱します。
-
3
大根の葉の軸の部分は5mm幅葉の部分は7~1cmの幅に切ります。
耐熱皿に入れふた(ラップ)をして2分加熱します。 -
4
ふたを外し蒸気を逃がしたら残りの材料を加えて混ぜ、様子を見ながらレンジで加熱30秒を3回~
お好みの具合までカラリとさせ2のいわしを砕いて加え完成♪ - 5 大根の葉、ちりめんじゃこ、ごまもカルシウム多めの食材らしいです♪
きっかけ
新鮮なイワシの中骨がたくさんあったので美味しく消費するためにふりかけに、簡単で美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
中骨をレンジにかけるさいは加熱するごとにレンジから取り出して2分~おいて蒸気を逃がすと簡単にカラカラになります。 加熱時間は目安なのでお好みで増減して下さい。
- レシピID:1370010365
- 公開日:2016/02/17
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イワシの骨のカリカリ感がごはんにあいます。
レンジで簡単☆