ぶりのバターソテー 焼き野菜添え レシピ・作り方

ぶりのバターソテー 焼き野菜添え
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鰤と野菜をバターでソテーしました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 蓮根 30g位
  • パプリカ 1/4個
  • 少々
  • あらびき黒こしょう 少々
  • バター 10g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ菜(あれば) 2~3枚

作り方

  1. 1 ぶりは塩を全体にふって10分置く。
  2. 2 蓮根は皮をむいていちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きをした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    パプリカは一口大に切る。
  3. 3 ぶりをさっと洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にこしょうをふる。
  4. 4 フライパンを熱してバターを入れ、溶けたらぶりを入れる。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返し、蓮根とパプリカを加えてさっと炒める。
    白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 全体に火が通ったら、しょうゆをまわし入れて絡める。
  7. 7 お皿に盛り付け、サラダ菜を添える。

きっかけ

照り焼きでも塩焼きな気分でもなかったから。

おいしくなるコツ

お醤油は控えめに、香りがつく程度がおいしいです。

  • レシピID:1370010195
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の魚料理れんこんパプリカ
料理名
ぶりのバター醤油焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/06/21 19:05
    ぶりのバターソテー 焼き野菜添え
    メリッコさん、お久しぶりです♪アラで、添え物も食材の関係で別ものですが、美味しいバターソテーができ大満足(๑´ڡ`๑)ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る