ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め レシピ・作り方
![ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/685727eb21628be6ba9c7a7afecd689b5e0ff7f6.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤー 小さめ1本
- 豚ばら肉 150g
- ●酒 小さじ2
- ●塩 小さじ1/4~
- ●こしょう 少々(多め)
作り方
-
1
ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。 - 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに豚肉を並べて火にかける。
弱火から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。 -
4
豚肉に火が通ったら一旦取り出し、豚肉から出た油でゴーヤを炒める。
-
5
ゴーヤに火が通ったら豚肉を戻し入れ、●を加えて調味する。
きっかけ
祖母の家で親戚のお姉さんが作ってくれたのがおいしくて、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
油は使わず、豚ばら肉から出た油で炒めるのがポイントです。 酒は入れるのと入れないのとでは全然味が違いますので、必ず入れて下さい。
- レシピID:1370009604
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おっぱっぴー★2015/09/19 13:07こんにちは♥
旅行いいなぁ~♪私も行きたい!最近洪水やら津波注意報やらで何かと穏やかじゃないね!
最後のゴーヤで作ったよ♪めっちゃ美味しかった~♥酒がいい♪ -
nitatan66702015/08/27 00:04シンプルな味付け、初めてでした。でもとっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(´・∀・)