ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め レシピ・作り方

ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ゴーヤと豚ばらの相性は抜群ですね♪

材料(2人分)

  • ゴーヤー 小さめ1本
  • 豚ばら肉 150g
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4~
  • ●こしょう 少々(多め)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに豚肉を並べて火にかける。
    弱火から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 豚肉に火が通ったら一旦取り出し、豚肉から出た油でゴーヤを炒める。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら豚肉を戻し入れ、●を加えて調味する。

きっかけ

祖母の家で親戚のお姉さんが作ってくれたのがおいしくて、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

油は使わず、豚ばら肉から出た油で炒めるのがポイントです。 酒は入れるのと入れないのとでは全然味が違いますので、必ず入れて下さい。

  • レシピID:1370009604
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒め豚バラ肉
料理名
ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/09/19 13:07
    ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め
    こんにちは♥
    旅行いいなぁ~♪私も行きたい!最近洪水やら津波注意報やらで何かと穏やかじゃないね!
    最後のゴーヤで作ったよ♪めっちゃ美味しかった~♥酒がいい♪
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/08/27 00:04
    ゴーヤーと豚ばら肉の塩胡椒炒め
    シンプルな味付け、初めてでした。でもとっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(´・∀・)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る