ふんわりパンケーキにレンジで簡単ミルクジャム♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」 1袋
- 卵 M1個
- 牛乳 160ml
- バニラオイル 2~3滴
- サラダ油 小さじ2~
- :牛乳 150cc
- 砂糖 20g
- はちみつ 小さじ1
- リンゴジャム(低糖、プリザーブ) 30g~
- ミント 2~3枚
作り方
- 1 ボウルに卵と牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜます。
- 2 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えダマがなくなるように混ぜます。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で温め、ぬれたタオルに乗せ粗熱をとります。
弱火にして、生地の1/4を高めの位置から流し入れ3分ほど焼き、裏返して反対面を2分焼きます。 -
4
耐熱ボウルに:牛乳、砂糖を入れて混ぜます。
600wで2分を2回
1分を8回~
加熱します。
1回加熱するごとにレンジの扉を開けて蒸気を逃がし少しおいてから軽く混ぜ再度加熱します。 -
5
少しトロミが付いたら完成です。
甘さをみてはちみつを入れて混ぜます。 - 6 パンケーキとりんごジャムを重ねミルクジャムをたっぷりかけてミントを飾って完成♪
-
7
今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
マルコメ
「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
きっかけ
ふんわりパンケーキのおいしいアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
牛乳ジャムをレンジで加熱する時ラップなしで加熱します。 レンジで加熱した直後に混ぜると噴き上がることがあるので大き目のボウルを使い必ず少し(1~2分)おいてから混ぜて下さい。
- レシピID:1370008528
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません