マグロとおからの肉団子に大根の花⁉の炒め物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まぐろは細かく刻み包丁でたたいてミンチにします。
ボウルにおからと・の生姜、マヨネーズ、お酒、和風だしの素を入れて混ぜます。
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- 2
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- マグロも加えてよく混ぜます。
長ネギは斜め切り、にんじんは半月切りにしておきます。
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- 3
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- 2を食べやすい大きさに丸めごま油を温めたフライパンで焼き色を全体に付けます。
焼き色がついてきたら長ネギ、にんじんも加えて軽く炒めます。
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- 4
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- マグロの団子に火が通ったら取り出し、フライパンに:の水、お酒、和風だしの素、麺つゆも加え煮て煮込みます。
野菜に火が通ったら海苔をちぎって加え煮込みます。
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- 5
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- ピーマンはへたをとり種ごと食べやすく乱切り、油揚げは食べやすい短冊に切り
耐熱ボウルに入れ*ごま油を入れてあえ、レンジで1分加熱、ポン酢も加えさらに1分、そのまま5分蒸らします。
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- 6
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- 薄切りの玉ねぎと生姜を★ごま油で炒め少ししんなりしたら洗ったもやしと大根の花を乗せお酒も加えてふたをして蒸し焼きにします。
火が通ったら麺つゆと黒のすりごまも加えて軽く炒めます。
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- 7
- お皿にご飯を盛りつけ、マグロとおからの肉団子に4の海苔たれをかけ5のピーマンと油揚げのレンジ蒸し、6の大根の花ともやしの炒め物を乗せ完成♪
おいしくなるコツ
ピーマンの種には栄養分が多いそうなのでエコも兼ねて調理しています。
きっかけ
家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪
家庭菜園の大根の花で美味しい一品ができました。
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