マグロとおからの肉団子に大根の花⁉の炒め物 レシピ・作り方

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紫君子蘭
おから入りでヘルシーなマグロの肉団子に旬の大根の花の炒め物とピーマンのレンジ蒸しでバランスの良いワンプレートを目指しました♪

材料(2人分)

まぐろ
250~300g
おから
50g
・生姜(みじん切り)
小さじ1強
・マヨネーズ
小さじ1~1と1/2
・和風だしの素
二つまみ
・お酒
大さじ2
長ネギ
1/3本
にんじん
3sm
ごま油
小さじ1
:水
120cc
:お酒
大さじ1
:和風だしの素
小さじ1/2
:麺つゆ
大さじ1
海苔
1枚(全形)
ピーマン
2~3個
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
*ごま油
小さじ1/4
ポン酢
大さじ1
大根の花(菜の花でも)
100g~120g
玉ねぎ
1/4個
★ごま油
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
もやし
1袋
お酒
大さじ1
麺つゆ
大さじ1/2~
黒のすりごま
大さじ1
ご飯(麦入り)
2杯

作り方

  1. 1
    まぐろは細かく刻み包丁でたたいてミンチにします。
    ボウルにおからと・の生姜、マヨネーズ、お酒、和風だしの素を入れて混ぜます。
  2. 2
    マグロも加えてよく混ぜます。
    長ネギは斜め切り、にんじんは半月切りにしておきます。
  3. 3
    2を食べやすい大きさに丸めごま油を温めたフライパンで焼き色を全体に付けます。
    焼き色がついてきたら長ネギ、にんじんも加えて軽く炒めます。
  4. 4
    マグロの団子に火が通ったら取り出し、フライパンに:の水、お酒、和風だしの素、麺つゆも加え煮て煮込みます。
    野菜に火が通ったら海苔をちぎって加え煮込みます。
  5. 5
    ピーマンはへたをとり種ごと食べやすく乱切り、油揚げは食べやすい短冊に切り
    耐熱ボウルに入れ*ごま油を入れてあえ、レンジで1分加熱、ポン酢も加えさらに1分、そのまま5分蒸らします。
  6. 6
    薄切りの玉ねぎと生姜を★ごま油で炒め少ししんなりしたら洗ったもやしと大根の花を乗せお酒も加えてふたをして蒸し焼きにします。
    火が通ったら麺つゆと黒のすりごまも加えて軽く炒めます。
  7. 7
    お皿にご飯を盛りつけ、マグロとおからの肉団子に4の海苔たれをかけ5のピーマンと油揚げのレンジ蒸し、6の大根の花ともやしの炒め物を乗せ完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンの種には栄養分が多いそうなのでエコも兼ねて調理しています。

きっかけ

家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪ 家庭菜園の大根の花で美味しい一品ができました。

公開日:2015/04/19

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

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