カレーを、市販のルーで、こだわりぬいて、作ってみた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を赤ワインにつけて、30分冷蔵庫で、付け置きにした後、料理10分前に常温で置いておきます。
- 2 じゃがいも、玉葱、にんじん、アスパラは、ざっくり、大きめに切っておきます。
- 3 別に切った、にんにくスライスを軽く焦げ目が付くまで炒めて、そこに、みじん切りした玉葱(1/4)を、加えて更にいためます。
- 4 ワインをよく切った、肉を投入して、表面を適度に炒めます。
- 5 水を軽く差し入れて、5分ぐらい蒸します。
- 6 別鍋で、じゃがいも、ニンジン、玉葱、アスパラを炒めて、
- 7 水と、先にいためた肉を投入して、1~2時間、煮込みます。長いっ!!!
- 8 火を止めて、ルー①、ルー②を、入れて、火をつけて、弱~中火で30~40分煮込みます。
- 9 味わい深い、煮込み(すぎ)カレーの完成です。市販とは思えない、深い味わいを味わえます♪福神漬けはお好みで♪
きっかけ
お客様に食べてもらえる(市販だけど、市販だと、思わせない)カレーを作ってみたくて、こだわってみました。
おいしくなるコツ
1時間以上煮込むと、味付けしていないのに、そのスープを飲むだけで、頬までビンビンくる、野菜と肉の味が調和したスープになります。そこまで、頑張って煮込み続けます。アスパラは、・・・・溶けます(笑。じゃがいもが溶けて甘いので、辛いルー推奨です。
- レシピID:1370008370
- 公開日:2015/03/29
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/15 14:48ありがとうございます。左下がそれなんですが、ナイス!とても美味しくいただきました。
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ノウズミニマム2015/05/10 13:10美味しかったです!