ベーコン入りロール白菜✿コンソメ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- ベーコン
- 大2枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3~
- こしょう
- 少々
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は耐熱皿にのせ、ラップをして800wの電子レンジで5分位、しんなりするまで加熱する。
-
- 2
-
- 白菜がやわらかくなったら水にとって冷まし、水気をきる。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ベーコンは全部で8枚になるように切る。
-
- 5
-
- 白菜にベーコンを1枚置き、3の1/8量をのせて包む。
-
- 6
-
- 残りも全部包んだら、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
-
- 7
-
- 水、コンソメ、塩を入れて火にかけ、1時間位煮込む。
-
- 8
-
- 味をみて足りなければ塩を足し、こしょうをして器に盛り付け、パセリをのせる。
きっかけ
ロール白菜が好きなのでいろいろアレンジしたいのです。