餅巾着うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(冷凍) 2玉
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 切り餅 1個
- 長ネギ 1本
- ●水 100cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ○水 500cc
作り方
- 1 油揚げを半分に切って袋状にし、半分に切った餅を入れて爪楊枝で止める。
- 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて、餅が柔らかくなるまで時々裏返しながら煮る。
- 3 長ネギは1/4を小口切りに、残りを斜め切りにする。
- 4 別の鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら斜め切りにしたネギを入れて少し煮る。
-
5
茹でうどんを解凍して温め、丼に入れる。
4を注ぎ、餅巾着をのせ、小口切りにしたネギを添える。
関連情報
- 料理名
- 餅巾着うどん
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