故郷の味*納豆餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにする。
- 2 納豆は器に出してよくかき混ぜてからめんつゆと水を入れてとろりとさせ、長ネギも混ぜておく。
- 3 鍋でお湯を沸かして、餅を柔らかくなるまで茹でる。
- 4 餅を器にうつし、すぐに餅同士がくっつかないように納豆をからめる。
きっかけ
故郷の納豆餅がいちばん
おいしくなるコツ
茹ですぎで餅がとろけないよう、柔らかくなったらすぐにお湯から上げてください。 納豆に水を加えて水分多めのタレにすることがポイントです。
- レシピID:1370008199
- 公開日:2015/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/02/13 08:51お餅を茹でるのも納豆と食べるのも初めてでしたが、お餅がつるっと柔らかくて美味しかったです。