故郷の味*納豆餅 レシピ・作り方

故郷の味*納豆餅
  • 約10分
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
つきたてで作る故郷の納豆餅を市販の餅でやりたいとき一番近かったのが茹でる方法でした。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 納豆は器に出してよくかき混ぜてからめんつゆと水を入れてとろりとさせ、長ネギも混ぜておく。
  3. 3 鍋でお湯を沸かして、餅を柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 餅を器にうつし、すぐに餅同士がくっつかないように納豆をからめる。

きっかけ

故郷の納豆餅がいちばん

おいしくなるコツ

茹ですぎで餅がとろけないよう、柔らかくなったらすぐにお湯から上げてください。 納豆に水を加えて水分多めのタレにすることがポイントです。

  • レシピID:1370008199
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米納豆
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/13 08:51
    故郷の味*納豆餅
    お餅を茹でるのも納豆と食べるのも初めてでしたが、お餅がつるっと柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015.02.09 09:59

    実はこの時はちょっと茹ですぎました。

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2015.02.09 09:41

    なんかトロトロや!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る