野菜たっぷり白菜とわかめの簡単旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷり白菜とわかめで作る簡単時短の野菜料理♪
生姜も入って寒い夜におすすめの一品です。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
お湯
150cc
生姜(粗みじん切り)
小さじ1強
薄切り豚肉
30g~
和風だしの素
小さじ1/3
お酒
大さじ1
麺つゆ
大さじ1.5~
醤油
小さじ1
わかめ(乾燥)
大さじ2~
・片栗粉
小さじ1.5
・水
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の茎の部分は食べやすい長さに切ってから縦に細切りして、レンジで2分加熱します。そのまま少し蒸らします。
  2. 2
    その間に葉の部分を食べやすくざく切りにして、フライパンにお湯、生姜、薄切り肉、和風だしの素、お酒を入れて加熱します。
  3. 3
    2に1の白菜の茎、2の葉の順に重ねて入れふたをして煮ます。
    かさがが減ったら混ぜて煮込み白菜の茎が柔らかくなったら、麺つゆ、醤油で味付けします。
  4. 4
    わかめを加えて混ぜ火を止め・を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ2~沸騰させごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するさいレンジスチーマーを使うか、耐熱皿に乗せてラップをして加熱して下さい。 レンジ使わずに作るさいは水を30cc~増やして調理して下さい。

きっかけ

急いで作った一品が美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪ 目標15分⁉

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜わかめ豚薄切り肉
料理名
野菜の旨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする