袋麺アレンジ・カンタン坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺 塩or味噌 1人前
- 練りごま 大さじ1~2
- ラー油(できれば具入りラー油) 小さじ1~お好みで
- ---以下は省略可---
- 青梗菜(ニラや他の葉野菜でもOK) 2~3枚
- 合挽肉 スプーン1杯程度
- 葱みじん切り お好きなだけ
作り方
-
1
鍋に茹で用のお湯を沸かし、挽き肉を茹でて網で取っておく。
挽き肉がなければ省略可 -
2
同じ鍋で麺と食べやすい大きさに切った青梗菜を茹でる。
青梗菜は省略可 - 3 麺を茹でている間に、丼に付属のスープの素と練りごまを入れてよく練り混ぜる。
-
4
丼に分量のお湯を必ず少しずつ入れてよく混ぜ溶かす。
☆少しずつ混ぜないと分離します! -
5
茹で上がった麺のお湯を切り、丼に入れる。
青梗菜、挽き肉、ラー油、葱みじん切りをトッピングして出来上がり!
きっかけ
坦々麺が大好きなのでいつでも食べたい
おいしくなるコツ
お好きなインスタントラーメンで作ってみてください。 付属のスープを半量、お湯を1/3にすると同じ手順で汁無し坦々麺ができます。
- レシピID:1370008128
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋1つで出来る簡単アレンジ