白菜と油揚げのクタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
油揚げのうまみが効いておいしいです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

白菜
3~4枚
油揚げ
1枚
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、油揚げは12枚に切って鍋に入れる。
  2. 2
    ●をかけて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。
  3. 3
    時々混ぜながら15分くらいに煮て、全体がやわらかくなり、味が染みたらできあがり。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに使っています。 気になる方は油抜きしてください。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物油揚げ
料理名
白菜と油揚げのクタクタ煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/18 10:53
おじーさんに食べさせたくって作りました。ちくわやしめじも入れてみました
ゆず猫
2023/01/29 14:26
ちくわも入れてみました。 簡単に出来て良かったです
ゆず猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする