見た目は地味!あつあつトロトロれんこんスープ レシピ・作り方

見た目は地味!あつあつトロトロれんこんスープ
  • 約15分
ほやたろう
ほやたろう
味付けは簡単にしちゃいました。寒い時期にぴったり。和食にも洋食にも合います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて摩り下ろすか、面倒ならフードカッターで細かく刻む。
  2. 2 鍋にレンコンと挽き肉と水を入れて煮る。沸騰したら弱火で5分。
    とろみがついてきます!
  3. 3 スープの素と醤油、めんつゆを入れて味をととのえる。
  4. 4 1~2cmにざく切りした小松菜を入れてざっとかき混ぜ、火を止める。

きっかけ

れんこんのとろみを活かしたスープを簡単に作りたい。

おいしくなるコツ

葉物はほうれん草でも美味しいです。 さらに小ネギを飾ったり、おろし生姜を入れたり、またはバターを落としてもいいですよ! 放置すると沈むので、取り分けるときは鍋の底からかき混ぜるようにして盛ってください。

  • レシピID:1370008003
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2014.12.05 14:19

    サンジ6533さん
    シャキシャキ、ホクホクに加えて第3の食感が生まれますよ!

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2014.12.04 10:04

    まさか蓮根が刻まれるとは

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る