2度美味しい☆ぼんじり(鶏テール)の甘辛煮 レシピ・作り方

2度美味しい☆ぼんじり(鶏テール)の甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
ぼんじりは煮付けても美味しいつまみに!煮汁をうどんつゆに再利用するのがまた美味しいんです!

材料(2人分)

  • ぼんじり 100g
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 小鍋にぼんじり、酒、砂糖、醤油を入れ、弱火で10〜15分ほど、時々転がして絡めながら煮る。
  2. 2 ぼんじりに美味しそうな色が付いてきたら火を止めて5分ほどおく。
  3. 3 食べる時にお好みで七味を振る。
    中心に骨があるので注意。

きっかけ

塩焼き以外の食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

残った煮汁はお湯でのばしてかつお節か出汁の素を入れて一煮立ちさせ、お好みの薬味を入れます。 うどん、そば、そうめんのかけつゆ、つけつゆにぴったり。めちゃくちゃ美味しいんです!

  • レシピID:1370007944
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
その他の鶏肉日本酒に合うおつまみ
料理名
ぼんじりの甘辛煮
ほやたろう
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つくったよレポート(1件)

  • secret2002
    secret2002
    2015/08/07 18:06
    2度美味しい☆ぼんじり(鶏テール)の甘辛煮
    ぼんじりの甘辛煮、初めて作りました〜♬今日の夕飯です(*ノ∀`*)

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