【覚え書き】だしパックできのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【覚え書き】だしパックできのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
ゆう(・ω・`)
ゆう(・ω・`)
だしパックを使った味付けの覚え書きです。炊き込みご飯の素よりも上品な味に仕上がりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、酒、醤油を加える
  2. 2 水を3合のメモリまで入れてから、だしパックを入れる(だしパックが水を吸って、ややかために炊き上がるくらいを目指します)
  3. 3 具材を全て入れて、炊飯器のスイッチをオン!
  4. 4 炊き上がったらだしパックを取り出します
  5. 5 お茶碗に盛って完成!かいわれや三つ葉があれば、上に乗せます

きっかけ

だしパックを使った時の分量が、ネットにもあまり載ってなかったので覚え書きを残しておきます♪

おいしくなるコツ

炊き込みの具材(特にきのこ類)は炊き上がると少なくなる事が多い!なので多過ぎかな?くらいでも大丈夫なはずです。 だしパックは、メーカーによってしょっぱさが違うかもしれないのでご注意ください。このレシピでは「千代の一番」を使いました。

  • レシピID:1370007865
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
だしパックを使った炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る