【覚え書き】だしパックできのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![【覚え書き】だしパックできのこの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9a4dc197be85fdf20d4deb75aac4d39f12ca485.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといで、酒、醤油を加える
- 2 水を3合のメモリまで入れてから、だしパックを入れる(だしパックが水を吸って、ややかために炊き上がるくらいを目指します)
- 3 具材を全て入れて、炊飯器のスイッチをオン!
- 4 炊き上がったらだしパックを取り出します
- 5 お茶碗に盛って完成!かいわれや三つ葉があれば、上に乗せます
きっかけ
だしパックを使った時の分量が、ネットにもあまり載ってなかったので覚え書きを残しておきます♪
おいしくなるコツ
炊き込みの具材(特にきのこ類)は炊き上がると少なくなる事が多い!なので多過ぎかな?くらいでも大丈夫なはずです。 だしパックは、メーカーによってしょっぱさが違うかもしれないのでご注意ください。このレシピでは「千代の一番」を使いました。
- レシピID:1370007865
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- だしパックを使った炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません