豆乳&大豆でヘルシーシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を全て切っておきます。(今回は全て薄めに切りました)
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、塩コショウを振った鶏肉に軽く色がつくまで炒めます。
- 3 にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて焦げない程度に炒めます。にんじんを大きく切った場合は、他の野菜より早めに炒めて下さい。
- 4 シチューの素の箱に書いてある分量より、200ml少ない量の水を加えます。
- 5 沸騰したら、大豆を全て加えます。
- 6 水が少なめなので、蓋をするなどして蒸発しすぎない様に気をつけて下さい。もし水がなくなってしまったら足してあげます。
- 7 15分程煮込み、鶏肉に火が通ってにんじんが柔らかくなったら一旦火を止めます。
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8
シチューの素を加えてダマが無くなるまでかき混ぜたら、再び火をつけ、豆乳を加えます。
分量は、シチューの素に書いてある分量より200ml多めにします。 -
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よくかき混ぜ、とろみが多いようだったら味見をしながら、少しずつ豆乳を足します。
スープとして食べる場合はサラサラでも大丈夫です! - 10 お皿に盛り、パセリを振ったら完成です!
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11
【シチューが少し残ったら】
豆乳を足してスープ風に!味が決まらない時は、塩コショウやコンソメを少し足します。 -
12
【シチューがまあまあ残ったら】
マカロニグラタンやドリアにどうぞ!
きっかけ
大豆水煮缶の消費に!! 大豆を使った料理は腹持ちが良いからか、あまりたくさん食べられないのですが、ジャガイモ代わりにシチューに入れてみたらとってもおいしくできました♪
おいしくなるコツ
市販のルーを使うので、具材やお水の分量はルーの箱に書いてあるものを参考にして下さい。 レシピ通りにすると大豆が柔らかくなるので、大豆の食感が残っていてほしい方は、もう少し後の方に加えて見て下さい。
- レシピID:1370007769
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 大豆の豆乳シチュー
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