ほっくりさつまいものホットケーキにみたらし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ・卵 1個
- ・牛乳 80cc
- ・塩 二つまみ
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも(紅はるか) 1/2本
- :砂糖 大さじ2
- :醤油 大さじ1・5
- :みりん 大さじ2
- :お酒 小さじ1
- :片栗粉 小さじ2
- :水 大さじ3
作り方
- 1 ・の卵、牛乳、塩、キューピーマヨネーズをボウルに入れ泡だて器で混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスも加えてざっと混ぜます。
-
3
さつまいもは角切りしてレンジスチーマーで柔らかくなるまで加熱します。目安は3分~
2の生地に混ぜます。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)少々を引いて温め3の生地を食べやすい大きさにスプーンで落として焼きます。
- 5 耐熱皿に:の材料を入れてよく混ぜたら、40秒加熱して混ぜ、さらに20秒加熱して混ぜるを2回程繰り返し、とろみがついたら焼けた4にかけ完成♪
きっかけ
美味しいさつまいもがあったのでおやつに作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
4でふたをしてじっくり、ふっくら焼くと美味しいです。 5の加熱時間は目安です。冷めると固くなるので少しゆるいくらいで加熱を終了して下さい。
- レシピID:1370007700
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のみたらしダレかけて召し上がれ♪