ごぼうがおいしい!柳川風親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにする。
- 2 親子丼用のアレか小さいフライパンに、めんつゆと酒と醤油を入れて、水深1cmになるくらい水(分量外)を足し、ごぼうを入れて強火にかける。
- 3 鶏肉を厚めのスライスにして、鍋に投入してフタをする。
- 4 エリンギを一口大に切って、鍋に投入して再度フタをする。
- 5 鶏肉に火が通ったら、溶き卵をまんべんなくまわしかけ、フタをぴっちり閉めてから火をとめ、5分くらい放置。
-
6
白ごはんの上にのせ、青ネギのみじん切りを振りかけて完成。
2人分を同じフライパンで作った場合、フライ返しを使って盛り付けるときれいにできる。
きっかけ
親子丼が食べたいけど玉ねぎが無かった、けどごぼうの方が好きかも!
おいしくなるコツ
卵でとじるので味付けは濃い目、でもつゆだくにしたい人は薄めにすると良いでしょう。 エリンギは舞茸やしめじ1/2株でも味わい深くなります。 もちろん普通の鍋でも出来ます、見た目を犠牲にすれば。味は同じ。
- レシピID:1370007609
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
onion57242020/12/12 22:59ごぼうがおいしいです。甘いのが好きなので、砂糖を入れてみました。卵は、もう少しとろとろでも良かったです。
煮ながら次々切って入れてくだけすぐ出来る。