作り方
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- 1
- 玉ねぎを1cm程度の輪切りにする。
☆肉の下に敷いて焦げるのを防ぐ役目なので玉ねぎは必須
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- 2
- 他の野菜を切る。
今回はじゃがいもを1cmの輪切りにする。
☆野菜だいたい何でもOK
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- 3
- 大きめのフタ付きフライパンに油をひとたらし、玉ねぎを1枚使ってフライパン全体に満遍なく油をひく。
☆油は玉ねぎで塗り込むので少量で大丈夫
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- 4
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- フライパンに玉ねぎを並べ、空いた所または玉ねぎの上に、火の通りにくい順に野菜を乗せる。
☆キノコ類、トマト類、葉物は後でのせる
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- 5
- 肉をのせる。
キノコ類をばらまく。
トマトをばらまく。
☆キノコまたはトマトは、蒸すための水分を補給する役目
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- 6
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- 調味料を肉の上と周りの野菜の上に6対4くらいでまわしかける。
今回は塩麹をぬりつけて、にんにくチューブ1cmくらい肉に上陸させた。
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- 7
- ごくごく弱火で、ふたをして15分加熱。
なるべくふたを取らない。
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- 8
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- 時間になったら中の様子を見て、肉に火が通っていればOK。
火をとめて、バターをひとかけ肉に乗せる。
バターはなくてもOK。
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- 9
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- 出来上がり!
肉を上にしてお皿にドンと盛り付ける。
野菜は見栄えが悪いが玉葱がくたくたで肉汁にまみれてうまい。
切っておくと食べやすい。皿の上で切っていい。
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- 10
- ☆肉バリエーション
鶏もも、鶏むね、手羽先、手羽元、つくね、
豚こま、豚バラスライス、豚生姜焼き用、
鮭切り身、鮭カマ、鱈、ぶりカマ、塩鯖、
など
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- 11
- ☆野菜バリエーション
じゃがいも、人参、ナス、セロリ、長ネギ、トマト、かぼちゃ等。
葉物やモヤシは火が通り過ぎてしまうので、入れるなら加熱終了3分前位に放り込むのがお勧め。
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- 12
- ☆味バリエーション
・醤油+バター
・塩コショウ+バター
・ポン酢
・醤油+万能ねぎ(盛り付け時)
・醤油+みりん
・にんにく醤油漬け込み
・焼肉のタレ漬け込み
おいしくなるコツ
加熱中うっかり忘れないこと。
きっかけ
学生時代に編み出しました。
バリエーション豊富。
長々と書いてますが実質せいぜい3手順です。