汎用フライパン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
材料を切って、火にかけて15分放っておくだけ。忙しい時に便利なレシピです。
バリエーション豊富。
長々と書いてますが実質せいぜい3手順です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも
300g
玉ねぎ(必須)
1個
しめじ(必須)
1株
じゃがいも
1個
プチトマト
6個
塩麹
大さじ2
おろしにんにく
1片分
バター

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm程度の輪切りにする。

    ☆肉の下に敷いて焦げるのを防ぐ役目なので玉ねぎは必須
  2. 2
    他の野菜を切る。
    今回はじゃがいもを1cmの輪切りにする。

    ☆野菜だいたい何でもOK
  3. 3
    大きめのフタ付きフライパンに油をひとたらし、玉ねぎを1枚使ってフライパン全体に満遍なく油をひく。

    ☆油は玉ねぎで塗り込むので少量で大丈夫
  4. 4
    フライパンに玉ねぎを並べ、空いた所または玉ねぎの上に、火の通りにくい順に野菜を乗せる。

    ☆キノコ類、トマト類、葉物は後でのせる
  5. 5
    肉をのせる。
    キノコ類をばらまく。
    トマトをばらまく。

    ☆キノコまたはトマトは、蒸すための水分を補給する役目
  6. 6
    調味料を肉の上と周りの野菜の上に6対4くらいでまわしかける。
    今回は塩麹をぬりつけて、にんにくチューブ1cmくらい肉に上陸させた。
  7. 7
    ごくごく弱火で、ふたをして15分加熱。
    なるべくふたを取らない。
  8. 8
    時間になったら中の様子を見て、肉に火が通っていればOK。
    火をとめて、バターをひとかけ肉に乗せる。

    バターはなくてもOK。
  9. 9
    出来上がり!
    肉を上にしてお皿にドンと盛り付ける。
    野菜は見栄えが悪いが玉葱がくたくたで肉汁にまみれてうまい。

    切っておくと食べやすい。皿の上で切っていい。
  10. 10
    ☆肉バリエーション
    鶏もも、鶏むね、手羽先、手羽元、つくね、
    豚こま、豚バラスライス、豚生姜焼き用、
    鮭切り身、鮭カマ、鱈、ぶりカマ、塩鯖、
    など
  11. 11
    ☆野菜バリエーション
    じゃがいも、人参、ナス、セロリ、長ネギ、トマト、かぼちゃ等。
    葉物やモヤシは火が通り過ぎてしまうので、入れるなら加熱終了3分前位に放り込むのがお勧め。
  12. 12
    ☆味バリエーション
    ・醤油+バター
    ・塩コショウ+バター
    ・ポン酢
    ・醤油+万能ねぎ(盛り付け時)
    ・醤油+みりん
    ・にんにく醤油漬け込み
    ・焼肉のタレ漬け込み

おいしくなるコツ

加熱中うっかり忘れないこと。

きっかけ

学生時代に編み出しました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鮭全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 鶏もも フライパンひとつ 応用できる
料理名
フライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/20 19:10
アレンジの幅が広くて、フライパンに全部入れていけばいいので楽ちんでした。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2017/02/15 18:35
思ってた以上に水分が出ていてビックリしました。 簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
遅くなってすみません。キノコとトマトで蒸し汁まで美味しそうですね!ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする