汎用フライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを1cm程度の輪切りにする。
☆肉の下に敷いて焦げるのを防ぐ役目なので玉ねぎは必須 -
2
他の野菜を切る。
今回はじゃがいもを1cmの輪切りにする。
☆野菜だいたい何でもOK -
3
大きめのフタ付きフライパンに油をひとたらし、玉ねぎを1枚使ってフライパン全体に満遍なく油をひく。
☆油は玉ねぎで塗り込むので少量で大丈夫 -
4
フライパンに玉ねぎを並べ、空いた所または玉ねぎの上に、火の通りにくい順に野菜を乗せる。
☆キノコ類、トマト類、葉物は後でのせる -
5
肉をのせる。
キノコ類をばらまく。
トマトをばらまく。
☆キノコまたはトマトは、蒸すための水分を補給する役目 -
6
調味料を肉の上と周りの野菜の上に6対4くらいでまわしかける。
今回は塩麹をぬりつけて、にんにくチューブ1cmくらい肉に上陸させた。 -
7
ごくごく弱火で、ふたをして15分加熱。
なるべくふたを取らない。 -
8
時間になったら中の様子を見て、肉に火が通っていればOK。
火をとめて、バターをひとかけ肉に乗せる。
バターはなくてもOK。 -
9
出来上がり!
肉を上にしてお皿にドンと盛り付ける。
野菜は見栄えが悪いが玉葱がくたくたで肉汁にまみれてうまい。
切っておくと食べやすい。皿の上で切っていい。 -
10
☆肉バリエーション
鶏もも、鶏むね、手羽先、手羽元、つくね、
豚こま、豚バラスライス、豚生姜焼き用、
鮭切り身、鮭カマ、鱈、ぶりカマ、塩鯖、
など -
11
☆野菜バリエーション
じゃがいも、人参、ナス、セロリ、長ネギ、トマト、かぼちゃ等。
葉物やモヤシは火が通り過ぎてしまうので、入れるなら加熱終了3分前位に放り込むのがお勧め。 -
12
☆味バリエーション
・醤油+バター
・塩コショウ+バター
・ポン酢
・醤油+万能ねぎ(盛り付け時)
・醤油+みりん
・にんにく醤油漬け込み
・焼肉のタレ漬け込み
関連情報
- 料理名
- フライパン蒸し
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つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132023/03/20 19:10アレンジの幅が広くて、フライパンに全部入れていけばいいので楽ちんでした。
おいしくいただきました。 -
ミロ342017/02/15 18:35思ってた以上に水分が出ていてビックリしました。
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
バリエーション豊富。
長々と書いてますが実質せいぜい3手順です。