御食い初め★タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ水煮 1パック
- 木の芽(飾り用) ひとつまみ
- かつおと昆布の出汁 500ml
- 酒 100ml
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かつお節(追い炊き用) ひとつかみ
作り方
- 1 タケノコは穂先と根元にわけて切り分ける。
- 2 鍋にタケノコと出汁、酒を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱めアクを丁寧にとりのぞき、調味料を全て加える。
- 3 調味料を入れたら、お茶パックにかつお節を入れて煮汁に加え(追いがつお)、30分ほど炊く。
- 4 温かいうちに盛りつけて、木の芽を添えて完成★
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません