御食い初め★タケノコの煮物 レシピ・作り方

御食い初め★タケノコの煮物
kobayasi7105070
kobayasi7105070
タケノコはかつおのお出汁がよく合います^^

材料(4人分)

  • タケノコ水煮 1パック
  • 木の芽(飾り用) ひとつまみ
  • かつおと昆布の出汁 500ml
  • 100ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節(追い炊き用) ひとつかみ

作り方

  1. 1 タケノコは穂先と根元にわけて切り分ける。
  2. 2 鍋にタケノコと出汁、酒を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱めアクを丁寧にとりのぞき、調味料を全て加える。
  3. 3 調味料を入れたら、お茶パックにかつお節を入れて煮汁に加え(追いがつお)、30分ほど炊く。
  4. 4 温かいうちに盛りつけて、木の芽を添えて完成★

きっかけ

先日息子の御食い初めがあったので。

おいしくなるコツ

追いがつおをすることでかつおの風味がまして美味しくなります。

  • レシピID:1370007491
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る