しそ納豆巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
- 2 炊き立てのご飯にすし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
3
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
納豆はたれを混ぜる。 -
4
巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
真ん中あたりに大葉を並べ、上に納豆をのせる。大葉を納豆にかぶせて、手前から巻く。 - 5 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
- 6 酢飯は半分使いました。
関連情報
- 料理名
- しそ納豆巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/07/09 15:10納豆に大葉を被せることで巻きす初心者でも巻きやすかったです! スーパーのお寿司コーナーで納豆巻きを買うことを思えば、超経済的でお味も美味しかったです(*^^*)