りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
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1
りんごは8等分に切り、種を取り除きさらに薄切りにする。
サツマイモは1センチ角に切り水にさらす - 2 ☆の材料を全て火にかけて、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。焦げやすいので弱火で混ぜながらする
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3
バターをレンジで30秒加熱し柔らかくなるまで泡立て器でまぜる。
更に砂糖も加えて白くふんわりするまでまぜる。 -
4
卵をとき、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
分離しますが気にしない~! - 5 粉類を振るいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいで②も加えて全体を混ぜる。
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6
型に流し込み、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
竹串を差して何もついてこなければ完成。
粗熱を取る。
きっかけ
サツマイモが余っていたのと、買ったりんごの甘みが少なくお菓子にしようと思い…
おいしくなるコツ
粉を加えてからは混ぜすぎないようにする。固い仕上がりになってしまいます。 今回は紙の型を使ったのですが、底が抜けるタイプを使う方はバターを塗るか、クッキングシートを切って敷くとイイと思います。
- レシピID:1370007172
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- りんごとサツマイモのケーキ
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はなまる子♪2015/09/27 13:15AKさん、こんにちわ(、。) ズッシリりんごとお芋の詰まったケーキが完成♪ 姪っ子が半分も食べてしまいました(笑) うふふ
。 とっても美味しかったです^^*
ヨーグルトを加えて、少しサッパリとした味わいにしました