りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方

りんごとサツマイモのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AK216
AK216
りんごとサツマイモがゴロゴロ入ったバターケーキです。
ヨーグルトを加えて、少しサッパリとした味わいにしました

材料(17cm型人分)

作り方

  1. 1 りんごは8等分に切り、種を取り除きさらに薄切りにする。
    サツマイモは1センチ角に切り水にさらす
  2. 2 ☆の材料を全て火にかけて、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。焦げやすいので弱火で混ぜながらする
  3. 3 バターをレンジで30秒加熱し柔らかくなるまで泡立て器でまぜる。
    更に砂糖も加えて白くふんわりするまでまぜる。
  4. 4 卵をとき、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
    分離しますが気にしない~!
  5. 5 粉類を振るいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいで②も加えて全体を混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    竹串を差して何もついてこなければ完成。
    粗熱を取る。

きっかけ

サツマイモが余っていたのと、買ったりんごの甘みが少なくお菓子にしようと思い…

おいしくなるコツ

粉を加えてからは混ぜすぎないようにする。固い仕上がりになってしまいます。 今回は紙の型を使ったのですが、底が抜けるタイプを使う方はバターを塗るか、クッキングシートを切って敷くとイイと思います。

  • レシピID:1370007172
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
りんごとサツマイモのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/27 13:15
    りんごとサツマイモのケーキ
    AKさん、こんにちわ(、。) ズッシリりんごとお芋の詰まったケーキが完成♪ 姪っ子が半分も食べてしまいました(笑) うふふ
    。 とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る