手巻き寿司 レシピ・作り方

手巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
お好きな具を用意してください♪

材料(2人分)

  • お刺身(今回はサーモンとぶり) 200gくらい
  • 大葉 10枚
  • きゅうり 1本
  • ひきわり納豆 2パック
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 2個
  • 〇水 大さじ2
  • 〇和風だしの素 小さじ1/6
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇塩 少々
  • 1.5合
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●塩 少々
  • 焼き海苔 7枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯する。
  2. 2 ボウルに○の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。
  3. 3 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。
  4. 4 巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻き、形を整えて取り出し、冷ます。
  5. 5 きゅうりと玉子焼きは棒状に切る。
  6. 6 ツナ缶は汁気をきってマヨネーズで和える。
  7. 7 納豆は付属のたれとからしを混ぜる。
  8. 8 刺身は短冊状に切り、大葉と一緒に盛り付ける。
  9. 9 海苔は半分に切る。
  10. 10 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  11. 11 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷まし、器に入れる。
    (かたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせておくと乾燥が防げます。)
  12. 12 全てテーブルに並べればできあがり。
    海苔にご飯を敷き、お好きな具を巻いてどうぞ♪

きっかけ

海苔がたくさんあったので手巻き寿司にしました。

  • レシピID:1370007016
  • 公開日:2014/01/14
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料理名
手巻き寿司
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