手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯する。
- 2 ボウルに○の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。
-
3
玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。 -
4
巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から巻く。
残りも同様に巻き、形を整えて取り出し、冷ます。 - 5 きゅうりと玉子焼きは棒状に切る。
- 6 ツナ缶は汁気をきってマヨネーズで和える。
- 7 納豆は付属のたれとからしを混ぜる。
- 8 刺身は短冊状に切り、大葉と一緒に盛り付ける。
- 9 海苔は半分に切る。
- 10 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
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11
ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷まし、器に入れる。
(かたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせておくと乾燥が防げます。) -
12
全てテーブルに並べればできあがり。
海苔にご飯を敷き、お好きな具を巻いてどうぞ♪
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- 料理名
- 手巻き寿司
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さば缶2022/01/31 19:36参考になりました!