現在地
寿司  > 

普通の手巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お好きな刺身(今回はサーモンとぶり)

    200gくらい

  • 大葉

    10枚

  • きゅうり

    1本

  • ひきわり納豆

    2パック

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 2個

  • 〇湯

    大さじ2

  • 〇和風だしの素

    小さじ1/6

  • 〇砂糖

    小さじ2

  • 〇塩

    少々

  • 1.5合

  • ●酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●塩

    少々

  • 焼き海苔

    7枚

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通の手巻き寿司
  • 500円前後

普通の手巻き寿司です。お好きな具を用意してください♪

作り方

  • 1

    米を研ぎ、炊飯する。

  • 2

    ボウルに○の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。

  • 3

    玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。

  • 4

    巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻き、形を整えて取り出し、冷ます。

  • 5

    きゅうりと玉子焼きは棒状に切る。

  • 6

    ツナ缶は汁気をきってマヨネーズで和える。

  • 7

    納豆は付属のたれとからしを混ぜる。

  • 8

    刺身は短冊状に切り、大葉と一緒に盛り付ける。

  • 9

    海苔は半分に切る。

  • 10

    耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。

  • 11

    ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷まし、器に入れる。
    (かたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせておくと乾燥が防げます。)

  • 12

    全てテーブルに並べればできあがり。
    海苔にご飯を敷き、お好きな具を巻いてどうぞ♪

きっかけ

海苔がたくさんあったので手巻き寿司にしました。

レシピID: 1370007016

公開日:2014.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲普通の手巻き寿司のページ上部へ