ゆず茶♪ レシピ・作り方
材料(約600ml人分)
- ゆず 500g
- 氷砂糖 400g
- はちみつ 40g
作り方
- 1 ゆずはきれいに洗って表面の汚れを落とし、水気を切る。
-
2
縦に4ツ割にして、皮と身に分ける。
実はざく切りにして、硬い筋や種は取り除く。
皮は、細切りにする。 - 3 瓶にゆずの皮と実と氷砂糖を交互に入れて重ね、上に残りの氷砂糖を入れて、はちみつを入れ、ふたをして氷砂糖が完全に溶けるまで室温に置く。約10日~2週間
- 4
-
5
冷蔵庫で保存しやすい大きさの瓶に詰め替えました。
約1ヶ月くらいはOK -
6
お好みで大さじ3~4杯にお湯160ccで割って飲みます。
ゆずもスプーンですくっていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ゆず茶
すわんのマーチ
美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)