活鯛のブイヤベース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オリーブオイルでニンニクの香りが出たら、じゃがいも(1cm厚さでスライス)、玉ねぎ(スライス)をさっと炒める
-
2
水とサフランを合わせておく。
下処理済みの鯛に塩をすり込み、熱湯をかけて臭みを取る。 - 3 野菜の上に鯛を置き、はまぐり、プチトマトも入れたら上から白ワインを回しかける
- 4 蓋をして少し蒸し焼きしたら、サフランを取り除いた水とブイヨンを入れて煮る
- 5 鯛に火が通ったら、塩胡椒でスープの味を整え、パセリを散らして完成
きっかけ
御食い初め時に鯛を2尾頂いたので作ってみました!
おいしくなるコツ
白身魚の切り身でもできます。 エビやイカを入れてもok 残ったスープにはコンキリエなどパスタやご飯を入れても美味しく食べられます!
- レシピID:1370006990
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 活鯛のブイヤベース
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