友達に大人気☆無水鍋で作る 牛肉ガーリックピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛 切り落とし 100g
- ニンニク 1かけら
- 長ネギ 2分の1本
- 米 2合
- 水 2カップ
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、弱火にかける。スライスしたニンニクを投入し、両面焼き色がつくまで待つ。
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2
ニンニクに焼き色がついたら取り出す。
ニンニクの香りがついたサラダ油に牛肉、長ネギを入れて塩コショウする。 - 3 洗った米を入れ、油が全体に行き渡る様に混ぜ合わせる。この時、具材に完全に火が通ってなくてもOK
- 4 水を入れて鍋に蓋をする。蒸気が上がってきたら、約10分程待つ。
- 5 表面の米粒を味見して、芯がなくなっていればOK。蓋を開け、2.3箇所フライパンの底が見える様にほじくり、そこに醤油を垂らす
-
6
強火にして醤油を焦がし、底面がおこげ状態になるまで約2.3分熱してから全体を混ぜ、ニンニクを戻し入れる。
塩コショウで味を整えて完成☆
きっかけ
実家の人気メニューをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
醤油を入れたらしっかりおこげができるまで触らないでください キノコ類、アスパラ、インゲン、ピーマンなど残り野菜を細かく切って入れてもOKです
- レシピID:1370007141
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 牛肉ガーリックピラフ
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