友達に大人気☆無水鍋で作る 牛肉ガーリックピラフ レシピ・作り方

友達に大人気☆無水鍋で作る  牛肉ガーリックピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
Love & Peace NAO
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友達によくレシピを聞かれる人気メニューです☆

材料(2人分)

  • 牛 切り落とし 100g
  • ニンニク 1かけら
  • 長ネギ 2分の1本
  • 2合
  • 2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、弱火にかける。スライスしたニンニクを投入し、両面焼き色がつくまで待つ。
  2. 2 ニンニクに焼き色がついたら取り出す。
    ニンニクの香りがついたサラダ油に牛肉、長ネギを入れて塩コショウする。
  3. 3 洗った米を入れ、油が全体に行き渡る様に混ぜ合わせる。この時、具材に完全に火が通ってなくてもOK
  4. 4 水を入れて鍋に蓋をする。蒸気が上がってきたら、約10分程待つ。
  5. 5 表面の米粒を味見して、芯がなくなっていればOK。蓋を開け、2.3箇所フライパンの底が見える様にほじくり、そこに醤油を垂らす
  6. 6 強火にして醤油を焦がし、底面がおこげ状態になるまで約2.3分熱してから全体を混ぜ、ニンニクを戻し入れる。
    塩コショウで味を整えて完成☆

きっかけ

実家の人気メニューをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

醤油を入れたらしっかりおこげができるまで触らないでください キノコ類、アスパラ、インゲン、ピーマンなど残り野菜を細かく切って入れてもOKです

  • レシピID:1370007141
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
牛肉ガーリックピラフ
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